当前位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告
2019 03/13

来源

呼市总工会

浏览次数 30

呼和浩特市总工会关于“安全生产”的倡议书

各基层工会、广大职工:

2019年2月23日,内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗银漫矿业公司一运送员工的车辆发生事故,目前已致22人死亡,28人受伤。事态严重,教训深刻。

当前正值企业节后复工高峰期,诱发事故的因素有所增加,特别是有的企业存在部分员工思想松懈、生产设备检修维修作业频繁、安全设施可靠性降低等突出问题,极易引发安全事故,给安全生产带来严峻挑战。为强化安全生产红线意识,进一步加强安全生产工作,提高职工安全生产知识水平和自我保护意识,努力做到生产安全、工作安全、生活安全、人身安全。呼市总工会向全市各基层工会和广大职工及家属们发出倡议:

一、各级工会和广大职工要迅速行动,积极协助配合各级党政及相关部门开展有针对性的监督检查工作,特别是煤矿和非煤矿山、危险化学品、道路运输、特种设备、冶金工贸、“三合一”场所、建筑工地、人员密集型场所,要不放过任何一个漏洞、不留任何一个盲点、不能有任何一个疏忽,做到生产不停、排查不止,始终保持警钟长鸣、警示高悬。对排查出来的隐患和问题,要督促企业立即整改到位。对违章指挥、强令冒险作业,严重危害职工安全与健康的行为,采取果断措施予以制止,并向政府有关部门反映,确保不安全坚决不生产,努力防范各类事故再发生。

  二“安康杯”竞赛活动,是补齐企业安全生产短板的群众性安全生产活动,通过开展这项活动,让参赛职工读一本安全生产的书、查一起事故隐患和违章行为、做一件预防事故的实事、接受一次安全生产知识培训、开展一次安全生产签名活动、提一条安全生的建议、写一条安全生产体会、看一场安全生产录像电影、忆一次事故的教训、当一天安全检查员等,可不断提高安全意识,发现和消除隐患。各级工会要认真组织,广大职工要踊跃参加。

三、要依法维护和落实企业职工对安全生产的知情权、参与权和监督权,要充分发挥企业职代会在安全生产中的民主决策、民主管理、民主监督作用,通过组织职工代表进行安全巡视和互检互查活动,对职代会审议通过的安全重大事项和安全工作报告、安全生产提案进行督促检查。

四、注重职工劳动安全卫生宣传教育,特别是农牧民工和新上岗职工劳动安全卫生培训,帮助职工掌握国家安全卫生法规政策,提高职工自我安全意识和应对突发事故的能力。要加强班组安全建设。要充分利用工会宣传教育阵地特别是发挥新媒体作用,及时发现、总结和宣传安全生产先进典型,努力营造安全生产良好氛围。

“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。”这必须作为一条不可逾越的红线。

为了创建一个安全和谐的环境,为了我们美满幸福的家庭,为了我们每个人都能够高高兴兴上班来,平平安安回家去,请大家注意安全生产,用您的行动为构建和谐首府,安全首府献出一份力量。



             呼和浩特市总工会

               2019年3月

版权所有:呼和浩特市总工会

蒙ICP备14005003   

蒙公网安备15010402000107号

邮编:010020   职工热线:12351

地址:呼和浩特市五塔寺东街迎春巷1号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司